关键字: 栏目:
最新新闻

阳山首个网上巡回法庭揭牌启用诉讼服务全面升级

为积极践行“我为群众办实事”实践活动,找准审判执行工作实际与人民群众关切的结合点,用心用情用力解决基层的困难事、烦心事,让群众享受更加高效便捷的诉讼服务,11月16日,阳山法院首个网上巡回法庭在阳城镇公安局公路巡逻民警大队机动巡逻中队揭牌启用。运用“互联网+”形式延伸司法服务触角,不断探索乡村矛盾纠纷化解新路径,最大限度地方便群众诉讼。阳山法院副院长梁诗泉、阳山县公安局副局长陈建雄出席揭牌仪式。


 

阳山县是多条过道、省道过境县,高速公路过境里程位于全市前列,过境的外地车辆非常多,另一方面,根据阳山县第七次全国人口普查公报数据,阳城镇全镇常住人口已达到148400多人,是阳山县13个乡镇中唯一一个人口超过10万人的乡镇。今年来,阳山法院受理的交通事故案件大幅上升。

阳山法院借助智慧法院建设成果,通过设立专业化的道路交通事故纠纷网上巡回法庭,主动对接社会需求,让诉讼服务、调解审判下沉一线,通过快捷、高效的巡回式司法服务,打通司法为民“最后一公里”。


 

网上巡回法庭通过电脑搭载的广东法院诉讼服务网等网络平台,能够为辖区内的群众提供线上立案、在线诉讼、在线调解等诉讼服务,配备的庭审直播、云上法庭等系统,通过互联网连接院本部,轻松实现远程开庭。

此外,网上巡回法庭还可积极参与基层社会治理,综治信访维稳中心工作人员网上连线开展诉前联调,积极参与基层社会治理,创建便捷高效化解人民群众矛盾纠纷的有效途径。配合有关部门加强社会治安综合治理,为当地建立良好的社会秩序提供有力的司法服务和保障。切实解决人民法庭的设置与人民群众纠纷解决需求之间不平衡、不匹配、诉讼不便等突出问题,最大限度减轻群众诉累,让当事人在“家门口”享受司法服务。