关键字: 栏目:
最新新闻

执行工作不松懈,陈年旧案终执结

近日,阳山县人民法院执行法官将一笔执行案款亲手交到申请执行人李某等人手中,李某等人激动地说道:“谢谢你们这么用心尽力地办案,帮我们追回了这笔案款,十多年了,总算是消除了我们的一个心结,你们辛苦了!”边道谢边将一面印有“尽心尽力、公正为民”的锦旗送到执行法官的手中。至此,一桩长达十六年的陈年积案,通过执行法官缜密、认真、负责的办理,得以顺利执结。


 

               执行案款清点交付现场                                                                                 申请执行人写收据

2005年7月,李某等6人与邓某、广州某驾驶员培训公司因道路交通事故人身损害赔偿纠纷诉至法院,法院经过审理,依法判决邓某支付赔偿款372195.85元给李某等6人,广州某驾驶员培训公司承担连带清偿责任。判决生效后,被执行人拒不履行判决义务,申请人遂向法院申请强制执行。执行过程中,发现被执行人广州某驾驶员培训公司名下车辆并进行了评估拍卖,没能成交,后当事人双方同意该车辆以43790元抵偿相应赔偿款,除此外,未发现可供执行的财产,因被执行人下落不明且没有可供执行财产,该案于2006年作终结本次执行。

2021年9月,申请执行人李某等人来到执行局,要求对此案恢复执行。民生案件无小事,陈年积案更是牵动民心,执行法官通过线上系统迅速查到被执行人身份信息,并及时到村委会寻求配合,调查走访,几经努力,最终找到了被执行人邓某的下落。经过反复沟通、劝说,并向其解释了拒不履行法院生效文书的法律后果,在权衡利弊后,被执行人邓某表示愿意支付赔偿款,但因经济原因,希望得到申请执行人李某等6人的谅解,免除部分赔偿款及延迟履行金。11月,经执行人员与当事人双方多次电话协商,达成了一致意见,执行法官便召集本案当事人来到法院签订了执行和解协议,由被执行人邓某一次性付清相关案款给申请执行人李某等6人,经执行人员的多番努力,使该起陈年积案得以顺利执结。

申请执行人李某说,案件过去这么多年了,他们也是抱着试一试的心态来恢复执行,没想到阳山法院的执行人员这么重视我们的案件,更没想到能这么快拿到赔偿款,纷纷赞扬我院执行人员雷厉风行,执法为民,公正高效捍卫当事人的合法权益,遂为执行法官送上锦旗,于是出现了开头的一幕。





 

 

                                                                             申请执行人送锦旗感谢  

执行法官表示,帮助申请执行人追回涉民生款项是执行工作分内之事,人民群众送锦旗的行为是对我们执行工作的理解、认可和支持,同时也是对执行工作的鞭策。下一步,阳山法院将继续加大执行力度,倾尽各种执行措施,继续在为民解忧的道路上砥砺前行,竭尽全力将当事人“纸上权利”兑换成“真金白银”。