关键字: 栏目:
最新新闻

我院召开党组(扩大)会议,传达学习 贯彻全县“两会”精神

近日,我院党组书记、院长邓洪政主持召开了党组扩大会议,传达学习阳山县第十七届人民代表大会第一次会议及政协第十届阳山县委员会第一次会议精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,过去五年我县各项工作取得优异的成绩。一是着力稳预期保增长,经济运行平稳健康。五年来开展招商活动100多场次,引进亿元以上项目24个。二是坚定不移深化改革,持续优化营商环境,全面完成行政机构改革任务,事业单位分类改革稳步推进。三是切实加强生态建设,绿色发展成效显著。在2020年国家重点生态功能区考核中获全省第二名,同时,获得“全国森林旅游示范县”称号。四是全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展。获评全国村庄清洁行动先进县,在广东省农村人居环境整治三年行动检查验收中位列粤北片区第一名,2019年度、2020年度广东省推进乡村振兴战略实施考核中,连续两年位列粤北片区县级第一名。五是着力加强民生建设,切实增进民生福祉。获评广东省推进教育现代化先进县、广东省社区教育试验区、广东省文明县城顺利通过复审。六是积极创新社会治理,社会大局和谐稳定。创造了森林防灭火“阳山经验”,获得全国“七五”普法中期先进县、全国信访工作“三无”县、全省法治先进县、全省维稳工作示范县等荣誉称号。

会议要求,全院干警要深入学习“两会”报告的改革创新做法和经验,必须把这些做法和经验的精神推广到司法审判实践中。今后的工作中,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实省委“1+1+9”、市委十大行动方案”、县委“1+123”决策部署,以县委第十四次党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为阳山社会大局稳定、人民群众安居乐业、经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

    一是必须坚持党对法院的领导。要旗帜鲜明讲政治,坚持党对法院工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极服务和融入新发展格局,全方位服务保障阳山高质量发展。

二是必须抓好清案工作。今年以来,我院案件总数量和存案增幅较大,结案任务繁重。全院干警必须加强审判执行工作力度,各业务部门审判一线干警要迎难而上,加班加点,勇于担当,行政后勤部门积极做好服务保障工作,确保完成年底清案工作任务。

三是必须践行司法为民举措。深入推进“一站式”服务体系建设,完善落实司法便民利民措施,推进审判体系和审判能力现代化,大力开展远程立案、网上调解、巡回审判,快速解决纠纷。推进人民法庭规范化建设,推动构建“五治融合”的乡村治理体系,服务乡村振兴和基层治理工作。

四是必须深化司法改革。坚持问题导向、目标导向,健全人员分类管理、员额动态管理、审判辅助人员管理机制,完善审判权力监督制约机制。积极推进庭审、裁判文书改革,推进智慧法院建设。

五是必须强化队伍建设。巩固政法队伍教育整顿成果,坚持落实防止干预司法“三个规定”,加强教育监督管理,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质法院队伍。

 我院在家班子成员、中层以上部门负责人及干警代表参加了会议。