关键字: 栏目:
通知公告

阳山县人民法院 关于进一步健全完善人民陪审员 工作机制的通知

为进一步贯彻落实人民陪审员制度,完善和规范人民陪审员选任、参审、管理等工作机制,充分发挥人民陪审员参与审判、服务群众、监督司法等方面职能作用,现就健全完善四项工作机制通知如下:

一、健全完善人民陪审员参审随机抽选机制

本院应当严格按照规定,落实人民陪审员参加个案审判时,应在人民陪审员名单中以随机抽取的方式确定,可以根据案件审判需要,随机抽取一定数量的候补人民陪审员,并确定递补顺序。对因案件类型需要具有相应专业知识的人民陪审员参加合议庭审判的,可以根据具体案情,在符合需求的专业人民陪审员名单中,随机抽取确定参审人民陪审员及递补人民陪审员。

二、健全完善人民陪审员年度参审案件数量上限调整报 备机制

本院应严格按照规定,一般在不超过30件的范围内合理确定每名人民陪审员年度参加审判案件的数量上限,及时以适当形式向社会公告,确保人民陪审员参审的公平性,杜绝出现“驻庭陪审员”“陪审专业户”“编外法官”等现象。如因案件数量较多和增长速度较快,需申请确定高于30件的人民陪审员参审上限,应严格根据业务部门结案数和人民陪审员的人均工作量调整参审上限数,原则上不得超过80件,并于每年12月底前将该年度的结案总数、人民陪审员参审的人均结案数以及拟上调的人民陪审员参审上限数及相关说明报政治部(督察室)汇总后,报上级法院备案后实施。

三、健全完善人民陪审员免职报备和增补报告机制

人民陪审员被免除职务的,人民陪审员管理办公室应当书面通知被免职者本人及其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,同时将免职名单抄送司法行政机关。人民陪审员缺额数超过本院人民陪审员名额数十分之一的,或者因审判工作需要,可以适时增补人民陪审员。增补人民陪审员人选从通过资格审查的人民陪审员候选人名单中随机抽选确定。对新选出的人民陪审员,原则上两个月内需提请县人大常委会任命。免职名单和增补人民陪审员情况需于每年12月底前报上级法院 。

四、健全完善人民陪审员培训、考核、奖惩等日常管理机制

本院在人民陪审员的选任和管理工作中,要严格落实相关文件的有关要求和纪律,不断完善人民陪审员的培训、考核和奖惩等工作机制,着力提升人民陪审员的履职能力。每季度首月15日前各业务部门向政治部(督察室)报送上一季度的陪审典型案件和工作动态。加强岗前培训和指导,日常业务培训一年至少一次。实行半年考核和年终考核相结合等方式,平时考核由人民陪审员管理办公室(设在政治部,由政治部及审管办抽调人员组成)会同司法局根据实际情况确定考核时间和方式,年终考核由人民陪审员管理办公室会同司法局在每年年终进行,并对人民陪审员履职情况按照优秀、称职、基本称职、不称职评定等次。考核结果作为对人民陪审员进行表彰和奖励的依据,对在审判工作中有显著成绩或者有其他突出事迹的人民陪审员,应及时给予表彰和奖励。对于有人民陪审员法第二十七条第一款第三项、第四项所列行为的,经查证属实后应及时进行惩戒。

特此通知。

 

 

阳山县人民法院

2021年12月24日