关键字: 栏目:
简报信息

弘扬宪法精神 阳光护航成长 ——阳山法院宪法宣传周举办青少年模拟法庭法治宣传活动

为进一步增强学生的法制观念,预防校园欺凌违法犯罪,提高学生自觉守法意识和自我保护能力,“国家宪法日”来临之际,阳山县人民法院与阳山县黄埔学校联合举办“预防校园欺凌 阳光相伴成长”为主题的青少年模拟法庭法治宣传活动。

 

  在法院干警的指导下,模拟法庭的小演员们就中学生故意伤害罪一案进行了模拟审理,通过以案释法,以法论事,普及法律知识,学生们在模拟庭审中,从“书记员”宣布法庭纪律到“法庭”辩论,再到最后的“当庭宣判”,整个“庭审”流程庄重而严谨。让学生们深深懂得了不良行为给自身造成的危害性,干警呼吁同学们要坚决抵制不良行为,遇到校园欺凌学会自我保护,积极反映,寻求法律帮助。

  一张张稚嫩的脸庞下,“原告”“被告”“律师”之间逻辑清晰、用语准确,“审判人员”虽略显紧张,但却将庭审过程主持的井然有序。一场精彩的“庭审”在“审判长”当庭宣判后,阳山法院团支部书记黄沁对本次模拟法庭进行了总结发言,活动顺利落下帷幕。

 

  此次模拟法庭中,学生们身临法庭现场,了解审判流程,感受宪法威严,实现普法教育的目的,使他们感受到人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严。活动后,干警们给学生发放了宪法读本、民法典、青少年法制宣传、未成年人普法读本等宣传册及纪念品。

  学生们纷纷表示,此次模拟法庭,不但开阔了眼界,增强了自身对欺凌行为的认知和防范能力,强化了法制意识和自我保护能力,更是“零距离”感受到了法律的力量,以后要努力学习,严格遵守法律,做一名“知法、守法、懂法”的好少年。希望同学们能够互相关爱帮助,共筑和谐友爱的校园环境。