关键字: 栏目:
简报信息

阳山法院举办2021年度人民陪审员业务培训班


为深入推进党史学习教育,进一步提高人民陪审员法律素养,不断提升陪审质量,11月26日,阳山县人民法院组织开展人民陪审员学习教育培训活动。我院党组成员、政治部(督察室)主任梁剑雄主持会议,县司法局陈朝霞参加活动。

梁剑雄同志作开班动员,对人民陪审员忠诚履行参审职责、积极参加培训表示衷心感谢,并代表院党组对人民陪审员提出几点要求和寄望:一是要全面了解自我,树立职业自豪感和责任感;二是要遵纪守法,恪守职业道德;三是要加强学习,不断提高自身的业务素质和审判水平四是要妥善处理 “工陪矛盾”,充分发挥人民陪审员的职能作用;五是要尽责履职,强化大局意识和监督观念。

本次培训,我们邀请了县党校校长、高级讲师陈桂庭同志为人民陪审员上了一堂慷慨激昂的政治理论课《从党的历史中汲取智慧和力量》,学习贯彻习近平总书记“七一”的重要讲话和党的十九届六中全会精神。随后,还组织陪审员观看了中央广播电视总台的视频片《人民陪审员:见证司法领域人民民主》,旨在让陪审员了解人民陪审员制度,全面了解自我,增进履职责任感和荣誉感。

这期业务知识培训班院安排了民商事审判和刑事审判工作,有着丰富审判经验和扎实法学知识的欧阳志勇法官和汤杏君法官担任本次参审实务的教员。他们认真组织内容,精心设计课件,耐心传授法律专业知识和审判专业技能,介绍办案经验,帮助人民陪审员深刻认识到陪审的意义,准确把握重点难点问题,进一步增强参审议审的能力。

在此次培训过程中,参训的陪审员认真听、认真学、认真记,做到了学有所获、学有所得。通过培训进一步提升我院人民陪审员的政治素养和业务素质,为以后更好地履行陪审员职责,最大程度地促进司法公平公正打下坚实的基础。