关键字: 栏目:
最新新闻

阳山法院高效执行涉黑恶势力“保护伞”财产刑案件

“扫黑除恶”专项斗争开展至今,阳山法院始终保持对各类涉黑涉恶势力犯罪的严打高压态势,聚焦 “伞网清除”“黑财清底”目标持续发力,充分发挥人民法院执行工作职能,以更高的政治站位、更大的执行力度、更强的执行措施、更好的执行效果,切实提高执行工作质效,近期迅速执结一起黑恶势力“保护伞”罚金刑案件。

被告人徐某因犯包庇、纵容黑社会性质组织罪及受贿罪,经阳山法院审理,数罪并罚,被判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币三十万元。该案是一起典型的黑恶势力“保护伞”案件。

判决生效后,由于徐某未按时履行法律文书确定的罚金刑义务,阳山法院于2020年11月2日依法立案执行。在执行过程中,执行干警通过法院执行案件流程信息管理系统对被执行人名下的银行存款、支付宝、微信、车辆等财产展开查控,全力查找被执行人徐某名下财产。为防止被执行人的财产被转移,执行干警还迅速奔赴英德,查封了相关财产。为加快 “伞网清除”工作,在着手评估拍卖被执行人名下被查封的不动产的同时,执行干警也加大对被执行人家属作思想工作的力度,线上、线下多措并举。通过执行干警耐心说理释法,被执行人徐某的家属于11月12日来到阳山法院代缴清罚金,该执行案件在短短的十日内顺利执结完毕,彰显了阳山法院依法严惩黑恶犯罪的坚定立场和坚强决心。

阳山法院切实提高政治站位,迎难而上,为全面完成“扫黑除恶”专项斗争任务贡献执行力量,也将继续切实加大执行力度,在“伞网清除”“黑财清底”上实现新突破。