关键字: 栏目:
最新新闻

人民调解+司法确认,让纠纷解决更高效便捷

近日,黎埠法庭以“人民调解+司法确认”的方式,高效解决两起矛盾纠纷案件。

    李某的房屋存在渗水情况,影响了唐某的日常生活,双方因渗水维修时间及经济补偿问题产生纠纷。卢某的儿子侯某驾驶摩托车与李某驾驶货车发生碰撞,造成侯某当场死亡,后卢某与李某因侯某死亡赔偿事宜产生纠纷。两起案件当事人均向黎埠镇人民调解委员会申请调解。为及时调处纠纷,调解员一边释法一边耐心劝导,最终两起案件当事人均自愿达成共识,并签订《人民调解协议书》。但当事人对调解协议是否具有法律效力,是否会发生反悔无效存有疑虑。为了消除当事人的顾虑,黎埠镇人民调解委员会调解员建议双方当事人向黎埠法庭递交司法确认申请书,申请确认双方达成的调解协议有效。

当日,黎埠法庭同时受理了这两起申请确认调解协议效力案件。经承办法官仔细审查认为两份调解协议均符合相关法律规定,于当日分别作出裁定两份调解协议有效。同时明确当事人应当按照调解协议约定自觉履行义务,若一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    从调解到司法确认,当事人没有花一分钱,既将纠纷化解在诉前,避免矛盾进一步激化,又维护了当事人的合法权益,减少了当事人的诉累,赢得了当事人的认可。