关键字: 栏目:
最新新闻

劳动者与用工单位产生劳动争议,“法院+工会+劳动仲裁”化解纠纷

近日,阳山法院与县总工会、县劳动仲裁委通过“法院+工会+劳动仲裁” 劳动争议诉调对接,成功化解了一起劳资纠纷。

黎女士与某合作社因拖欠工资及未签订劳动合同的二倍工资产生争议,黎女士向县劳动仲裁委提出仲裁申请,为妥善化解纠纷,县劳动仲裁委在分析案情后,认为本案具有调解基础,便启动“法院+工会+劳动仲裁”诉调对接的多元化纠纷解决机制,邀请本院负责办理劳动争议案件的法官、县总工会及聘请的特邀调解员共同为双方当事人进行调解。在调解过程中,法官、劳动仲裁员和特邀调解员围绕双方争议焦点释法明理,耐心细致地劝导,并综合双方意见提出了合法合情合理的解决方案,劳动者与用人单位最终达成调解协议,由某合作社于2020年11月30日前向黎女士支付拖欠的工资及未签订劳动合同的二倍工资共计4540元,劳动仲裁员随即制作仲裁调解书,成功化解了该起劳资纠纷。

劳动者辛苦工作,如果拿不到应得的劳动报酬又与用人单位无法协商一致,只能提供各种证据材料申请劳动仲裁,经过等待拿到裁决书后,如果不满意,只能向人民法院提起诉讼,经过一定期限才能拿到生效判决。如此,冗繁的讨薪之路,让很多劳动者望而却步,权利得不到有效保障。为此,阳山法院、县总工会、县劳动人事争议调解仲裁委员会采取“法院+工会+劳动仲裁”的多元化纠纷解决机制,通过劳动争议诉调对接,进一步畅通了劳动者维权渠道,及时有效化解了劳动争议,保护了劳动者合法权益,实现了法律效果与社会效果相统一。

下一步,阳山法院继续与县总工会、县劳动仲裁委、县人社局密切联系,深入开展“法院+工会+劳动仲裁”劳动争议诉调对接工作,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、自愿性相结合,形成多层次、全方位、立体化的矛盾纠纷解决机制,共同推动预防化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。