关键字: 栏目:
最新新闻

为保障老年人合法权益,法官上门调解继承纠纷

2020年11月2日,黎埠法庭法官上门调解了一起法定继承纠纷案。当事人对承办法官便民利民的工作作风给予高度评价,一再表示感谢。

被继承人黄某明于2020年9月因意外去世,其生前遗留有银行存款6万多元,其第一顺序继承人有:配偶李某珍,儿子黄某君(未成年),父亲黄某房,上述继承人对存款继承产生争议。李某珍与其儿子黄某君遂提起诉讼,要求继承黄某明的全部存款。

黎埠法庭受理该案后,承办法官仔细向当事人了解情况,得知双方完全有调解和好的可能。经过多次电话沟通,双方当事人均表达出调解意愿。考虑到被告黄某房已八十多岁高龄,行动不便,承办法官决定前往老人家住所了解情况,面对面组织调解。黄某房委托其儿子黄某柱作为本案代理人。调解前,法官就相关法律规定和调解的相关流程进行了详细说明,之后,从弥合亲情入手,耐心做双方的思想工作,最终,双方消除分歧,达成了调解协议,原告李某珍愿意与被告黄某房共同继承黄某明遗留的银行存款。

黎埠法庭承办法官主动上门调解,极大地方便了当事人,节省当事人时间,提高工作效率,高效便捷地为当事人化解矛盾,有力维护了社会和谐稳定。