关键字: 栏目:
最新新闻

【新时代文明实践】阳山法院到青少年宫开展“无毒青春 健康生活”模拟法庭系列法治宣传活动

为落实全民禁毒工程的工作部署,进一步推广和开展“无毒青春·健康生活”主题活动。10月22日,阳山法院梁诗泉副院长带队,到青少年宫组织了一场模拟法庭活动,韩愈中学的师生近60人参与了此次活动。

为了让广大学生更直观地体验法庭的严肃性和了解更多的法律知识,此次的模拟法庭由韩愈中学学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警等多种法庭角色,大家各司其职,围绕案件进行举证质证。真实的场景、典型的案例、学生们精彩的演绎,在场师生都被这场紧张而严肃的气氛所感染和吸引,高质量完成了此次模拟法庭的庭审。“以案释法、以案析理”通过庭审再现,让学生们身临庭审现场,亲身演绎庭审过程,力求在庭审中接受最直接、最生动的法治教育。学生们不仅在模拟法庭中学习了有关禁毒的法律知识,了解了司法审判程序,同时也更加深刻地认识到毒品的危害。

模拟法庭活动结束后,梁副院长对大家的精彩演绎进行了点评,他认为,学生们的认真演绎,向参与活动的师生们正确地表达出庭审的庄严和力量。同时,也劝诫同学们要“珍爱生命,远离毒品,做到无毒青春,健康生活。”参加活动的学生纷纷表示要从中吸取教训,要做遵纪守法的好学生。老师也提出在日常教学活动中要多给学生讲述相关的案例及法律知识,避免他们走上犯罪道路。

活动结束后,阳山法院干警向全体师生派发了禁毒小册子及清远市中院印制的根据历年来清远本地案例编制的《未成年人普法读本》等宣传资料。还开展了有奖问答环节,以进一步巩固学生的禁毒意识。参加活动的学生争先举手抢答,积极和大家分享自己的禁毒、拒毒知识。同学们纷纷表示获益匪浅,第一次现场了解了“法庭开庭审判”过程,第一次近距离接触了“法官”“辩护人”“公诉人”,感受到了法律的威严,认识到了学法、守法的重要性,都觉得这次活动非常有意义。