关键字: 栏目:
最新新闻

除恶务尽!阳山公安、法院联动迅速执结一起涉“黑财”案件

除恶务尽!阳山公安、法院联动

迅速执结一起涉“黑财”案件

 

根据省高院统一部署的“百日攻坚”行动,阳山法院积极响应,联动公安机关,深入开展涉黑恶案件财产刑执行“雷霆行动”,对“黑财清底”发起总攻。

此次专项行动重点查扣被执行人陈某名下车辆,加快处置涉案财产,提高涉案财产入库率。

2018年,该案被执行人陈某因一起涉恶案件被阳山法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币六万元。该案判决生效后,由于被执行人陈某未能如期缴纳罚金,阳山法院依法立案执行。在执行过程中,执行干警查询到被执行人陈某名下有两辆轿车,但由于无法找到车辆下落,导致无法执行。

为破解执行难题,实现“黑财清底”,阳山法院领导带队到县公安局请求协调查找、扣押被执行人陈某名下车辆。在县公安机关干警的努力查找下,前线传来捷报,发现被执行人陈某名下一辆轿车的运行轨迹。得此消息,执行干警迅速组织队伍赶往现场,快速扣押车辆。

2020年8月26日,在县公安交警部门的协助下,执行干警成功扣押了被执行人陈某的一辆涉案轿车。

得知自己的轿车被法院扣押,被执行人当天下午致电执行局,电话中请求法院不要处置该车辆,并表示将会尽快筹措资金缴清罚金。

2020年8月27日,被执行人陈某的家属来到法院执行局,通过微信支付代其清缴了罚金。法院遂依法解封在押车辆。

通过此次车辆查扣行动,有效深挖清理了涉案“黑财”,大幅提升了生效判决执行到位率,为着眼扫黑除恶斗争长效常治,打下了深厚根基。