关键字: 栏目:
以案说法

花甲老人为离婚对簿公堂,法官悉心调解化矛盾

近日,阳山县人民法院审理了一起再婚老人离婚案件,原告张某现已68岁,被告李某现已64岁高龄,两人均已过花甲之年,却因感情问题对簿公堂。最后,双方当事人在主办法官、人民陪审员的悉心调解下,心平气和地结束了三十年多年婚姻、解决了房产分割补偿问题。

女子张某与男子李某于1988年登记结婚,双方均系再婚,张某与前夫育有一女,李某与前妻育有一儿一女。婚后,双方未生育儿女,婚姻关系存续期间吵吵闹闹、分分合合。 2005年10月,张某诉至法院起诉要求与李某离婚。7天后,张某以自行协商和好为由,向法院申请了撤诉。2007年3月8日,张某又以夫妻感情破裂为由再次诉至法院要求离婚。庭审中,因李某同意离婚,法院遂于3月14日作出民事调解书,确认双方自愿离婚。离婚后的第9天,双方又到民政局登记复婚。2011年3月,张某到广州其女儿家携带外孙,双方聚少离多。2017年8月,张某第三次到法院要求离婚。法院审理后,认为双方感情并未完全破裂遂判决不准离婚。2018年5月,张某再次到法院起诉离婚,李某应诉后表示同意离婚,但双方因房屋分割补偿问题未能达成一致意见。

开庭当日,张某及其女儿、李某及其儿子均到庭参加诉讼。看着双方已达花甲之年,主办法官本想做双方和好的思想工作。但无奈双方离意已决而无果。关于共同财产房屋分割问题,因该房屋是李某原单位福利房,张某同意房屋归李某所有。但却因补偿问题争执不下,双方及其他家庭成员为此争得面耳赤红。承办法官耐心做调解工作,劝说双方应心平气和协商解决问题,减少争吵和脾气,生气和发脾气均对身体无益,且双方年龄已到花甲,不要因此事而把自己气病,那更加得不偿失。既然双方无意再留恋这段婚姻,那就好聚好散。经主办法官一席话后,双方及家庭成员才终止了争吵。人民陪审员也采用“背对背”的调解方式做双方及其家庭成员的思想工作。在主办法官和合议庭成员两个多小时动之以情、晓之以理的劝说下,双方最终达成一致意见,双方同意离婚,房屋归李某所有,李某一次性补偿8万元给张某。

调解结束后,张某、李某及其家庭成员对调解方案都十分满意,纷纷感谢主办法官、人民陪审员耐心、公平地处理了他们的问题。李某也于当日在签收调解书时一次性支付了8万元给张某。

至此,一宗再婚花甲老人多年吵吵闹闹、离离合合的婚姻在阳山法院法官的耐心调解下得以圆满解决。