关键字: 栏目:
以案说法

90后同居产子抚养权闹至法庭,特邀调解员巧用乡村民俗化解纠纷

90后同居产子抚养权闹至法庭,特邀调解员巧用乡村民俗化解纠纷

 

今年以来,我院特邀调解员当地聘任,属地调解,因当地特邀调解员了解当地的风土民情和习俗,熟悉邻里之间的关系,擅长从情理的角度化解矛盾纠纷。今年11月,岭背法庭邀请特邀调解员夏何金利用乡村风土人情“接地气”地化解了一起90后青年恋人因同居产子的争夺抚养权案。

据悉,广西女子言某与阳山县岭背镇男子夏某于2014年相识,不久后两人坠入爱河并同居。2017年7月,生育一女。后双方因感情不和产生矛盾,并于2018年7月开始分居。2018年11月,言某起诉至法院,请求解除双方的同居关系以及女儿夏小莺(化名)由言某携带抚养,夏某支付抚养费。

岭背法庭受理该案后,发现夏某不同意女儿夏小莺由言某携带抚养,强烈要求携带抚养夏小莺。承办法官考虑到双方均未到法定结婚年龄,属未婚先育,心智发育仍未成熟,缺少社会经验,且双方分歧较大,如强行判决,会增加双方的对立情绪,不利于夏小莺日后的身心健康成长。

在审查中,主办法官发现被告夏某是岭背镇某村村民,特邀调解员夏何金刚好又是与其同村,也是该村的支书、主任。更了解到夏何金同志平时工作认真负责,为人热情大方,深受村民尊敬,威信较高。于是,承办法官便向夏何金发出诉前调解的邀请。夏何金同志了解到案情后,欣然接受了邀请。

调解当日,双方当事人应约来到法庭。面对两青年对女儿抚养权问题争到面红耳赤,夏何金同志立即喝止两人争吵,耐心地说“你们作为女儿的父母,不论小孩由谁携带抚养,血缘关系永远无法改变,你们永远都是小孩的父母,应该将心比心、换位思考,从有利于小孩身心健康成长的角度考虑女儿的抚养权问题。”。他又用了本村的真实例子作解释,言某和夏某听后心怀愧疚,便对自己的个人情况进行反省,没再进行拌嘴。见两人的态度缓和后,夏何金又对双方进行心理疏导,教育双方要摆正心态,充分考虑女儿的现状,摒弃以往乡村的陈规陋习,改正自己的错误认识。最终,在夏何金动之以情、晓之以理劝说下,夏某考虑到小孩年纪尚幼,由女方抚养更为合适,夏某便作出让步。于是,双方达成调解协议:由言某携带抚养女儿,夏某对女儿享有探视权。

在广大的农村地区,聘任德高望重的村居工作人员担任特邀调解员,并参与民事案件的调解,对化解当地社会矛盾纠纷,促进社会和谐,维护社会稳定有十分重要的意义。阳山法院积极开创多元化调解工作机制能够省去一些较为复杂的诉讼程序,既节约了大量的司法资源,又减少了当事人诉讼成本,更提高了司法效率。