关键字: 栏目:
简报信息

阳山县法院与县司法局联合建立多元解纷工作机制

为推进阳山法院“两个一站式”诉讼服务中心建设,全面加强多元解纷工作,9月28日,阳山法院与县司法局联合制定了《关于联合开展多元解纷工作,建立多元解纷平台及机制的实施意见(试行)》(下称《意见》),联合化解社会矛盾纠纷

《意见》有很多新的内容和亮点,充分体现了在当前司法体制综合配套改革背景下,人民法院诉讼服务中心“两个一站式”建设对加强多元解纷、维护社会稳定工作的最新要求和内容。

一是明确了联席会议制度和单位职责。《意见》规定了两个单位分别成立领导小组,设立多元调解办公室,指定联络员,定期和不定期地召开联席会议研究推进工作。另外,《意见》还规定了阳山法院负责对调解工作进行业务指导,包括提供办公场所、负责选定案件、委托诉前调解、委托诉前鉴定等;县司法局负责指导人民调解工作,包括选任委派专职调解人员派驻法院多元调解工作室,开展专职调解工作等。

二是规范了诉前调解流程。《意见》明确了法院应引导当事人向多元调解工作室或其他调解组织申请诉前调解,在多元调解工作室主持、开展调解工作。受理纠纷后,多元调解工作室在三个工作日内通知当事人,不涉及诉前鉴定事项的案件在三十个工作日内当事人不能达成调解协议的,出具《调解情况登记表》,并将案件及时移交立案庭审查立案。《调解情况登记表》应固定当事人无争议的事实,记录当事人的送达地址等信息,为立案后法官了解案件情况提供便利途径,提高诉讼文书送达成功率。

三是细化了诉前鉴定程序。《意见》从备选鉴定机构、委托鉴定、选定方式、特殊指定、委托手续、组织鉴定、效力认定等方面规定了诉前鉴定的流程,不仅将道路交通事故损害赔偿责任纠纷中的委托鉴定纳入诉前调解,以缩短诉讼期限,而且将其他类型案件中(比如建设工程合同案件的工程造价鉴定、相邻关系中的危房鉴定)等鉴定事项也纳入了该程序,在诉前予以处理,即使调解不成,也可以按照诉前鉴定的结果提起诉讼及交纳案件受理费,从而可以在一定程度上为当事人节省诉讼时间成本和经济成本,进一步提高审判质效。