关键字: 栏目:
工作报告

2018年工作报告

 

阳山县人民法院工作报告

——2019年2月26日在阳山县第十六届

 人民代表大会第四次会议上

阳山县人民法院院长  陈树忠

 

 

各位代表:

现在,我代表阳山县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出宝贵意见。

 

2018年的主要工作情况

 

一年来,我院在县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、上级法院的指导、县政府、县政协及社会各界的大力支持和帮助下,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示和视察广东重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了一定的成绩,为推动县域经济高质量发展和维护社会稳定提供了有力的司法保障和服务。

一、加强审判执行工作,为我县经济高质量发展提供司法服务

全年共受理各类案件2807件(含旧存336件),办结2529件,分别比上年上升8.04%和11.79%,法定审限内结案率为99.25%。

    坚持严惩犯罪和开展扫黑除恶专项斗争。一年来,共受理各类刑事案件141件215人(含旧存6件14人),审结137件207人。依法审结故意杀人、故意伤害、放火、强奸、“两抢一盗”等恶性犯罪和多发性侵犯财产犯罪案件46件68人,切实维护人民群众生命财产安全。依法审结毒品犯罪案件27件34人,积极参与阳山全民禁毒工程。依法审结贪污贿赂、挪用公款等经济犯罪案件3件3人,严惩各类腐败犯罪。依法审结滥伐、盗伐林木、非法占用农地、失火烧毁森林等各类破坏环境资源犯罪案件4件6人,服务绿水青山的绿色建设。依法审结涉黄涉非案件4件16人,净化社会环境。严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等法律规范,准确认定涉黑恶势力犯罪,确保精准打击。审结涉恶的案件2件13人,其中判处五年以上重刑的6人。在平面媒体、自媒体等相关媒体进行扫黑除恶宣传报道66篇次,营造法院积极参与打击涉黑涉恶犯罪的舆论氛围。

依法办理民商事案件。全年共受理民商事纠纷案件1618件(含旧存177件),审结1452件,解决争议标的金额34552.4万元。审结婚姻家庭纠纷案件487件,维护家庭和谐。审结买卖、房地产开发经营、借款、建设工程、承揽、运输合同案件643件,维护市场经济秩序。审结权属、侵权纠纷及其他民事案件170件,增强广大群众的法治意识。坚持“调解优先,调判结合”,全年以调解、撤诉方式结案的民商事案件486件,调撤率为33.47%。

攻坚基本解决执行难。紧紧围绕“基本解决执行难”的工作目标,狠抓执行工作。一年来,受理各类执行案件996件(含旧存150件),办结894件,执行到位金额6835万多元。在执行中,我院紧紧依靠县委总揽全局、协调各方来推动执行工作。形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难工作格局。配合省法院“南粤执行风暴”专项工作部署,拘留被执行人13人次,同比增加85.71%,查封房屋98间,同比增加63.3%,移送追究刑事责任2件,执行的威慑力明显增强。注重创新执行措施,建立了“执行悬赏保险”、“执行救助保险”、淘宝网络协查等机制,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索。引进清远市存量房交易计税价格评估系统,对被执行人的房屋直接通过系统进行价值评估,实现被执行财产快速变现。加强与社会各方的信用信息资源共享,全年将595个被执行人纳入失信名单库,并通过电视台、户外、“双微”、报纸公开曝光225名失信被执行人。建成符合最高法院“六个一”标准的执行指挥中心,实现场地、人员、装备“三个到位”。

二、深化司法改革,提高司法公信力

深化司法责任制。制定了《关于深化司法责任制改革的实施方案》,明确权责清单、规范制度管理、统一裁判尺度、落实审判责任、完善配套保障等各项规定。年初,任命2名员额法官,确认了15名法官助理,2名书记员,招录了15名司法辅助人员。

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。按照“诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭”的改革要求,稳妥推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实刑事案件辩护律师全覆盖。

创建多元化调解机制。制定了《社会矛盾纠纷多元化解管理制度》,聘请了19名人员为特邀调解员。各特邀调解员积极参与各类民事案件的调解,取得了较好的社会效果。

实行院、庭长办案常态化。全年院、庭长共受理案件2558件、办结2319件,分别占全院受理和办结案件的91.8%和91.7%。

三、落实县委部署,开展阳山县“守法知礼、善美阳山”创建活动

开展多种形式宣传活动。通过以案说法、以案普法、以案学法、执行见证、旁听庭审、法律“八进”宣传等方式深入开展法制宣传活动。全年在《清远日报》、清远政法、清远长安网、市中院微信公众号、阳山发布、阳办信息、平安阳山、阳山长安网等宣传媒体刊登法制宣传报道388篇次,着力提升群众的法治意识

深入开展司法审判领域法制宣传活动。按照县委、县政府乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动的部署,开展了12次法律“八进”宣传活动,开展了5场800多名在校学生参加的法制宣传活动。利用“三八”节、国家安全日、禁毒日等时间节点到13个乡镇开展了24场法律宣传活动。邀请人大代表、政协委员55人次参与3次旁听庭审和4次执行见证活动。

四、推进信息化建设,提升审判质效

努力推进“智慧法院”建设。建设科技法庭8个,开通了电子政务网站、官方微博、微信公众号、司法公开、12368诉讼服务信息平台,将数据中心机房进行升级,加强了硬件保障。

推进诉讼服务中心建设。开通了远程网上立案,为远在浙江、东莞等地的27名当事人实行了异地立案。拓展“一网两微”平台,为广大群众提供我院动态信息、电子送达、咨询、网络举报等服务,方便群众诉讼。

五、坚持以人民为中心,落实司法为民措施

落实救助措施。全年共对37件经济困难案件当事人实行诉讼费缓、减、免,金额为23万多元。对符合司法救助条件的11人次申请执行人发放司法救助金10万元。

助力法治县创建工作。将该项工作与司法办案有机结合,积极采用司法建议的形式协助被建议单位预防法律风险、修补管理漏洞,推动解决经济高质量发展中深层次法律问题。全年发出司法建议31份,为有关部门依法行政、依法治理提供了法律依据。同时,积极协助清新区法院设立行政审判阳山巡回审判点,切实减少群众诉累,提升司法服务能力。

加强产权保护力度。成立了以院长为组长的工作领导小组,制定了《关于切实加强产权司法保护的实施意见》,构建了“产权法治宣传——诉前调解——经济纠纷——经济犯罪——涉案财产处置——救济途径”六点一线的工作流程,确保产权司法保护工作落到实处。

抓好延伸司法服务。全年拨出约20万元的经费用于帮扶工作,并建成了“扶贫光伏发电站”造血型的经济发展项目。同时,还注重村委会的党建工作,多次深入村委会开展党的十九大、习近平总书记对广东工作重要批示、视察广东重要讲话精神宣讲活动,加强村委会干部的政治思想建设和党的建设。

六、自觉接受监督,不断提升工作水平

自觉接受人大、政协监督。积极向县人大常委会作执行专题报告,向县政协常委会报告工作。通过主动走访人大代表、政协委员,邀请人大代表、政协委员参与旁听案件、见证执行、法院开放日等活动,加强与人大、政协的联络工作。全年主动走访了人大代表、政协委员64人次。

广泛接受各界监督。接受公众旁听庭审,全年共开展了5次较大规模的庭审观摩和视察活动,认真听取代表、委员及社会各界人士的意见和建议,推动法院工作更上一个台阶。

七、落实新时代党建要求,加强队伍建设

加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设要求,不断加强党的建设。根据党支部建在法庭上的要求,设立了7个党支部,更好地把党的政治建设贯穿于审判执行实践中。严明政治纪律,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,对曾志权案进行反思、认识、汲取教训,引以为戒。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确政治方向,达到思想上、行动上、政治上始终与党中央保持高度一致。

加强思想建设。通过开展全体干警大会、党组中心组学习会、党支部学习会、知识竞赛、“七一”晚会、演讲比赛及参观教育基地等形式,引导干警自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。结合“大学习、深调研、真落实”活动,不断提升广大干警的思想建设。

加强司法作风建设。认真落实“两个责任”,狠抓“一岗双责”,开展日常廉政谈话、提醒谈话、新任领导干部谈话、新进人员谈话等党风廉政建设活动。坚决落实执行中央“八项规定”,坚持纠“四风”不止步,持续强化机关作风转变。加强案件过问登记,制定了《关于内外部干预、过问案件信息登记及责任追究的实施细则》,严格过问案件,确保公平、公正司法。

加强教育培训。全年组织干警参加省、市、县等各级业务(理论)培训60期次,参训人数458人次,不断提高干警的业务水平。

加强文化建设。通过参加知识竞赛、朗诵比赛和演讲比赛等活动,大力加强法院文化建设。一年来,院舞蹈队在市、县参赛节目分别获得市银奖、县金奖。9人次分别获得县“优秀共产党员”和“优秀共青团员”荣誉。欧阳志勇同志获得阳山县助人为乐道德模范,郑秋兰、邹卓栩分别获得市、县见义勇为基金会的表彰奖励。

各位代表,过去一年阳山法院取得的各项工作成绩,离不开各位代表的关心、支持和帮助。在此,我代表阳山法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

过去一年,虽然我院各项工作取得一定成绩,但仍存在一些问题和困难,如案件质量仍不高;办案效率仍需提高;新类型、复杂疑难案件增加,办案压力持续增大;司法改革仍待深入等。对上述问题,我们要认真研究,采取有力措施加以解决。

2019年主要工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我院将继续贯彻落实党的十九大及十九届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真按照省委十二届六次全会、市委七届八次全会、县委十三届六次、七次全会的决策部署和本次大会决议,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,继续围绕县委、县政府中心工作,以“构筑共建共治共享的平安阳山、法治阳山、善美阳山”为抓手,充分发挥审判执行职能作用,努力为阳山经济高质量发展提供更好的司法保障和服务。

    一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢法院的正确政治方向。要深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神,积极武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧依靠党委领导来开展法院各项工作,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权,筑牢意识形态的安全。

    二是充分发挥司法审判职能,为我县经济高质量发展提供司法服务。坚持维护社会稳定,依法打击各类犯罪活动,继续深入推进扫黑除恶专项斗争,提高群众的安全感和获得感。保持反腐高压态势,促进反腐败斗争深入开展。要坚决贯彻落实党中央支持民营经济和中小企业发展的决策部署,加大产权保护力度,认真处理各类民商事纠纷,积极化解社会矛盾,服务供给侧结构性改革。继续完善多元化解矛盾纠纷机制,加大调解力度,促进社会和谐稳定。夯实 “基本解决执行难”的基础,继续抓好执行工作,维护债权人的合法权益。

三是深化司法改革,加快建设“智慧法院”。继续深化司法改革,不断健全法官员额制,推进内设机构改革,积极探索员额法官退出制度。继续深化立案登记制、以审判为中心的刑事诉讼制度、人员分类管理等各类改革,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度。加快“智慧法院”建设,不断深化司法公开,提高司法公信力。加强诉讼服务中心的科技建设,构建人力和科技深度融合的司法运行模式。

四是继续抓好“守法知礼、善美阳山”创建工作,深化司法审判领域法制宣传活动。紧紧围绕县委、县政府乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动,结合审判职能,深化司法审判领域法制宣传,着力提升全社会的法治意识,促进法治阳山、平安阳山、善美阳山建设。

五是坚持从严管理,努力锻造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。坚决落实全面从严治党的要求,持之以恒正风肃纪,严格遵守政治纪律和政治规矩,教育干警牢记党的宗旨,坚定理想信念。要自觉接受人大、政协以及社会各界的监督,加强作风建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

    各位代表,做好新时期人民法院工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。新的一年里,我们将在县委领导、县人大及其常委会的监督、县政府、县政协及社会各界的支持下,认真履行职责,扎实工作,努力开创法院新局面,为阳山实现经济高质量发展作出更大的贡献。