关键字: 栏目:
工作报告

2017年工作报告

——2017年1月22日在阳山县第十六届

人民代表大会第二次会议上

阳山县人民法院院长  陈树忠

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院报告工作,请予以审议,并请政协委员和列席人员提出宝贵意见。

2016年,我院在县委的正确领导、县人大的监督、上级法院的指导、县政府的大力支持和帮助下,在县政协和有关单位的关心下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,全面履行职能,深入推进司法改革工作,各项工作呈良好发展态势,全年共受理各类案件2156件(含旧存319件),办结1837件,法官人均结案108件,法定(正常)审限内结案率100%,没有出现超审限的案件。

一、服务大局,推动平安阳山建设

我院立足本职,依法独立公正行使审判权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设平安阳山提供有力司法保障。

(一)依法惩治刑事犯罪,维护社会稳定。全年共受理刑事案件127件162人,审结124件156人。

落实庭审为中心的诉讼制度。严格实行刑事审判改革,落实以审判为中心的诉讼制度和无罪推定原则,依法审结杀人、抢劫、盗窃等危害社会犯罪案件46件,有效保护了人民群众生命财产安全;审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件11件,严惩腐败分子,净化政治生态;积极配合县委、县政府及公安机关开展的各项行动,审结涉赌毒、涉盗抢、涉诈骗案件73件,进一步提高群众安全感。

注重人权刑事司法保障。坚持惩罚与教育相结合的方针,加强未成年人权益的司法保护,审结未成年人案件3件。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,为7名符合法律援助条件的刑事被告人指定辩护人。

(二)加强民商事审判,解纷争促和谐。受理民商事纠纷案件1428件,审结1176件,解决争议标的金额为40491.55万元。

依法审理传统民事纠纷。推进家事审判方式改革,审结婚姻家庭、继承、抚养纠纷案件484件,促进家庭和谐。

保障市场经济有序运行。贯彻诚信原则,维护市场公平交易秩序,审结各类买卖、民间借贷、建设工程和劳动争议等与市场经济密切相关的案件417件,平等保护当事人的合法权益。

依法处理涉金融机构案件。对银信部门不良贷款案件,实行优先立案、优先审理、优先执行,审结金融借款合同、信用卡纠纷53件,执结申请执行案件22件,依法保护金融部门的合法权益,支持我县推进供给侧结构性改革。

加大民商事案件的调解工作。注重诉讼调解,立足化解和疏导矛盾,坚持“自愿、合法”的原则,加大对民商事案件的调解力度。全年以调解、撤诉方式结案的民商事案件409件,调撤率为35%。

(三)加强行政审判,促进依法行政受理行政案件17件,办结17件。支持行政机关依法行政,及时受理和审查裁定准予执行各类非诉行政执行案件7件。根据上级有关文件精神,从7月1日起,我院已不再受理新的行政诉讼案件(含行政非诉执行案件的审查)。

(四)加强执行工作,推进基本解决执行难工作进程。受理执行案件569件,结案506件,执结标的金额为1565.3万元。

开展清理执行款活动。与县检察院联合成立了开展“执行案款集中清理活动”工作领导小组及办公室,聘请了4名人员协助参与执行案款清理工作。

加大执行力度。落实“四查一告知”制度,到房管、工商、车管、银行部门查控被执行人财产,继续强化对妨害民事诉讼强制措施的运用,全年共司法拘留7名被执行人。

促进“两建”体系建设。对转移、隐匿、挥霍财产以及规避执行的被执行人,纳入失信被执行人名单,与政府开展联合信用惩戒,敦促失信被执行人履行生效裁判文书规定的义务。全年被我院列入失信被执行人名单共312个,其中公民292个,法人及其他组织20个

二、积极开展司法体制改革试点工作,稳妥推进司法改革

加强领导。自启动试点工作以来,院党组高度重视,成立了以院长为组长、副院长为副组长的工作领导小组以及由监察科、政工科、研究室成员组成的办公室,负责协调、组织开展、督导工作。

落实法官员额制。法官员额制是司法体制改革的重要内容,法官入额工作是司法体制改革试点工作的重要环节。5月份,组织报名的法官参加了清远市中院统一组织的全市法官入额考试。6月中旬,邀请了市中院、县人大、县政协、县委政法委、县纪委对拟入额的法官进行了考核。经省法官遴选委员会审核,最终确定入额法官17名。

推进审判权运行改革。按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,我院制定了《阳山县人民法院司法改革过渡期内案件审批签发规定》,明确司法改革期内法律文书审核签发责任,确立了除法律明确规定的情形外,院、庭长不再签发他人办理的案件,切实落实主审法官、合议庭办案责任。

完善人员配备。根据组建审判团队的改革要求,6月底任命了19名法官助理,完善审判团队的人员配备。为切实解决案多人少、人员短缺等问题,在县委、县政府的关心和支持下,9月与县人社部门联合,面向社会公开招聘了10名司法辅助人员。

三、坚持司法公开,促进司法公正

诉讼服务中心初步建成。我院新诉讼服务中心大楼9月投入使用。新诉讼服务中心内设立案大厅、调解室、信访接待室、远程接访室、审判庭、法院文化建设展览室等综合服务区。4个审判庭均进行了数字化建设,实现了庭审“三同步”(同步录音、同步录像、同步记录)。

实行“阳光审判”。接受公众旁听庭审,尤其是群众广泛关注或有利于法治宣传教育的案件。如6月和11月,我院配合清远市财政系统150多人旁听原清城区源潭镇财政所所长林建文受贿案和县纪委组织教育系统人员旁听原县一小校长周荣列挪用公款案的庭审。通过零距离接触庭审,体现了我院促进司法公开,实行“阳光审判”的实际行动。

提升司法公开水平。利用司法公开三大平台和微博,及时发布审判信息、工作动态和工作信息。目前在官方微博发布微博1676条,对57宗案件进行了微博图文直播。全面推行执行财产网络拍卖,全年共挂网拍卖27件,涉及金额4025.93万元,成交11件,成交额为2734.18万元。落实裁判文书公开,全年共上网公开裁判文书420份。

加大司法工作宣传力度。依托团支部,积极开展法律宣传活动。派出10多名干警参与了3场县政府组织的各项法治宣传活动。12月底,还到岭背小学开展了“弘扬法制精神,构建和谐校园”的法律讲座活动。对一些有特色和典型的个案进行宣传报道,宣传法治理念,维护司法权威。全年共在《清远日报》、《清远长安网》、《阳山发布》、《阳禺先锋》等刊登新闻报道26篇次。 

四、坚持司法为民宗旨,拓宽审判职能

重视诉前联调工作。始终坚持“调解优先、调判结合”原则,积极推动人民调解、行政调解、司法调解等相结合的大调解格局的构建,化解社会矛盾。全年共参与诉前联调案件8件,全部达成调解协议并进行司法确认。

落实司法救助措施。秉持人文关怀理念,落实司法救助措施,对涉诉特殊困难群体缓减免诉讼费或发放执行救助金,全年共对63件经济困难案件当事人实行诉讼费缓、减、免,金额为23万多元,共为30名符合条件的特困申请执行人发放执行救助金77万多元。

加强涉诉信访工作。制定了涉诉信访工作方案和涉诉信访工作规程,严格按照规程办理涉诉信访案件。制定了院领导定期接待群众来访制度和接访日程表,及时答复和转承办人进行释法答疑。全年共办结涉诉信访案件7件。

延伸司法服务。在审判执行中,对发现的社会管理问题,及时向行政机关及有关单位发出司法建议41份,为行政机关和有关单位依法管理提供法律意见。积极做好综治联系点、“精准扶贫”、“美丽乡村”等工作,院班子领导成员多次到挂扶点岭背镇政府、岭背村、水建村等地开展慰问、调研,为挂扶点解决经济、民生等方面的困难。

五、自觉接受监督,不断改进各项工作

自觉接受人大监督。加强与人大、政协的联络工作,邀请人大代表、政协委员旁听案件、参与执行。办案法官在办理有关案件中,主动走访人大代表、政协委员,向他们汇报有关办案情况,有时邀请他们见证办案、参与执行。全年以上述方式走访了人大代表、政协委员56人次。

广泛接受各界监督。落实检察长列席审委会会议制度,全年共邀请县检察机关的有关领导列席审委会讨论2次。邀请了人大代表、政协委员、各界人士观摩庭审3次,人次达200多人次。

六、加强队伍建设,树立公正廉洁的司法形象

严格落实党廉责任。认真落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,严格落实党风廉洁建设主体责任和监督责任,层层签订责任书,建立内部人员过问案件记录、谈话提醒制度,开展经常性的司法巡察、审务督察,促进廉洁作风建设。

加强思想政治建设。坚持抓党带队建促审判,深入开展“两学一做”、“三创”等活动,学《党章》、抄《党章》、写心得,引导干警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定法治理念,建设忠诚干净担当的法院队伍。

加强教育培训。积极组织干警参加各种业务培训,全年共组织47人次参加了上级法院组织的业务知识培训,10名干警参加了全市书记员培训,60名干警参加了全市法院系统干警综合素能提升培训,使干警的业务素养得到了实实在在的提升。

加强陪审员工作。认真组织人民陪审员参加培训,提高其业务素质。12月组织1名人民陪审员参加了全省法院人民陪审员培训(示范班)。全年人民陪审员参与陪审案件527件,陪审率为43.9%。

各位代表,我院过去一年工作所取得的成绩,离不开县委正确领导、人大监督、政协和社会各界的关心和支持,在此,我代表县人民法院全体干警向县人大代表、政协委员及社会各界人士表示衷心感谢!

虽然,我院各项工作取得一定成绩,但仍存在一些问题和不足:少数案件质量不高;基本解决执行难工作仍需深入;案多人少、审判力量严重不足、人才断层现象比较突出等。对这些问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

今年是党的十九大胜利召开之年,我院将继续坚持十八大及十八届历届全会精神为指导,贯彻习近平总书记记系列重要讲话精神,落实相关政法工作会议精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,认真履行审判职责,不断深化司法体制改革,坚持司法为民、公正司法,继续围绕县委、县政府中心工作,为我县建成“三基地一名城”及力争与全省同步建成小康社会提供有效的司法保障。重要抓好以下几项工作:

一是继续以服务大局为中心,抓好各项审判工作。坚持党的领导,紧紧依靠党委的领导开展法院工作,主动向党委、人大汇报工作,主动接受党委领导、人大监督、法律监督和社会各界的监督。继续抓好刑事审判工作,切实增强人民群众的安全感。要继续认真处理好各类民商事纠纷,积极化解社会矛盾。加大执行工作力度,认真落实最高人民法院关于“用两到三年时间,基本解决执行难问题”工作部署,提升执行工作效能。

二是继续深化司法体制改革,完善司法公正机制。继续深化审判权运行机制改革,加快组建专业审判团队,促进司法资源化配置。试行案件“繁简分流”机制,探索推行“简案快审”、“难案精审”的化解矛盾纠纷制度,及时处理社会矛盾。按照上级法院的有关文件要求,对劳动争议、交通事故、民间借贷三类案件中逐步推行要素式裁判文书,减轻目前普遍存在案多人少、案件审理时间长的问题。

三是继续加强司法公开,落实司法为民措施。大力推进信息化建设,加快建设诉讼服务中心,全面提升诉讼服务水平,构建“多渠道、一站式、综合性”的诉讼服务中心。进一步加强涉诉信访工作,引导信访人以正常的法律途径解决矛盾纠纷。大力推进网上庭审直播工作,宣传法治理念,提升司法公信力。继续加大司法力度,帮扶弱势群体。

四是要进一步加强队伍建设,提升司法能力。坚持全面从严治党,落实从严治院,从严管理干部的要求,积极履行主体责任,

推进队伍廉洁建设,努力建设一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质的法院队伍。

各位代表,新时期赋予人民法院新的使命,在新的一年里,我院紧紧围绕中央、省委、市委和县委的决策部署,贯彻落实县委第十三次党代会精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,为阳山全面建成“三基地一名城”及力争与全省同步建设小康社会作出更大的贡献!