关键字: 栏目:
法院动态

清新法院到我院参观交流矛盾纠纷多元化解工作

2020年7月7日,清新法院党组成员黄育文带队到我院交流矛盾纠纷多元化解工作,我院党组副书记、副院长陈彩霞、立案庭负责人欧阳志勇及法官助理参加了交流座谈会。

 

 

黄育文等一行实地参观了我院立案大厅、调解中心、接访室等。座谈会上,陈副院长向清新法院介绍了我院矛盾纠纷多元化解工作的开展情况:一是成立以院党组书记、院长为组长的矛盾纠纷多元调解工作领导小组,制定相关工作制度和管理办法,提高思想认识;二是主动与基层党组织、政法单位、自治组织对接,成立了多个调解工作室,并聘请了多名特邀调解员,加强平台建设;三是成立速裁调解团队,探索建立司法确认与人民调解组织对接机制,推动司法确认案件的快立快办,完善机制建设。

黄育文等对我院搭建多元化解平台、聘请特邀调解员、为司法确认当事人开通绿色通道等多元解纷举措予以高度的肯定,并表示要学习借鉴我院的宝贵经验,抓紧开展相关工作,进一步推进清新法院的多元解纷工作。清新法院还查阅了我院矛盾纠纷多元化解工作的相关台账,双方对开展该项工作的工作方法和实际工作中遇到的问题进行了深入的探讨和交流。

两院表示,希望今后能多与兄弟法院走访交流,不仅要交流学习多元解纷工作,还要交流学习各自法院的审判执行工作、队伍建设、法院管理和制度机制建设中的好经验、好做法,相互学习、相互促进,推动法院工作上一个新台阶。