关键字: 栏目:
法院动态

非诉调解没保障?司法确认来帮忙!

7月8日,李某与阳山县七拱镇某经济合作社财产损害赔偿纠纷,经七拱镇人民调解委员会主持调解,双方达成了非诉讼调解协议,并到本院七拱法庭进行了司法确认,七拱法庭为当事人开通绿色通道,仅一个小时就办结了这起申请确认调解协议效力的案件。

 

 

2020年3月,李某雇人用钩机在某山场开路过程中破坏了部分山林,阳山县七拱镇某经济合作社发现后进行制止并将钩机滞留在现场,双方从而产生了矛盾。为妥善解决问题,双方本着自愿、友好协商的精神,在七拱镇人民调解委员会主持下达成了调解协议,但因双方担心对方不遵守履行协议内容,使本次调解流于形式,双方当事人在七拱镇调解委员会人员的引导下,到七拱法庭申请司法确认调解协议的效力。承办法官仔细审查了调解协议,确认该协议符合司法确认的法定条件且符合相关法律规定后,向双方当事人出具了确认协议有效的裁定书。当事人签收后,裁定书即发生法律效力,李某随后顺利到山场将钩机开走,双方的矛盾得以妥善解决。

 

 

对非诉调解进行司法确认,能有效节约司法资源,减少人民群众的诉累,是阳山法院进一步优化司法资源、推进多元化解矛盾纠纷的重要举措。