关键字: 栏目:
法院动态

阳山法院成功调解一起矛盾持续两年的装饰装修合同纠纷

7月3日上午,阳山法院立案庭(诉讼服务中心)法官成功调解一起矛盾持续两年的装饰装修合同纠纷,实现了法律效果和社会效果的有机统一,真正做到案结事了。

 

陈某是一家幼儿早教中心的经营者。2018年7月,陈某委托范某组织装修工人对早教中心进行装修。工程完工后,陈某资金周转遇到问题,无法支付剩余装修款项。范某多次向陈某催收装修款,陈某仍未能还款,范某遂于2020年4月向法院起诉,要求陈某支付装修款。

阳山法院立案庭(诉讼服务中心)的法官在收到案件后,仔细地查阅了案卷材料,认为案件事实清楚、法律关系明晰,通过做调解工作可能会促成当事人和解,便向被告了解拖欠款项情况。被告陈某表示,并非他有意赖账、拒绝还款,而是他的资金周转遇到非常大的困难,今年由于新冠肺炎疫情的影响,他经营的早教中心招生情况很不理想,收入骤降,希望原告体谅并给予一定的还款期限。于是法官着重做原告的思想工作,从收入能力和感情因素入手进行调解,最终原告同意合理延长被告还款期限,双方当事人达成了调解协议并领取了民事调解书。原告范某表示,由于双方沟通不畅,导致矛盾两年未解,法官组织调解使不愿沟通的双方当事人有了摆事实、讲道理的平台,心中的积怨有了表达的渠道,他们才能圆满地解决本次纠纷,感谢法官和工作人员为调解作出的努力。

阳山法院积极贯彻落实上级文件精神和要求,积极探索、创新和完善纠纷多元化解机制,提升司法效能,使司法审判工作更加高效便捷,让人民群众切实感受到公平正义。