关键字: 栏目:
法院动态

市中院刘志英副院长到阳山法院调研指导民事审判工作

7月1日,市中院副院长刘志英率市中院民一庭庭长苏永术、研究室主任李俊杰、民二庭副庭长肖惠文及环资庭副庭长王凯一行到我院调研指导民事审判工作,我院党组副书记、副院长陈彩霞以及相关业务部门负责人参加了调研座谈会。

 

会上,陈副院长从诉调对接、多元化解、审判质效等方面对近两年以来我院的民事审判工作作了专项汇报。之后,与会人员围绕婚姻家庭案件、民间借贷案件、涉公司合伙法律关系、诉讼主体变更、法律文书送达等民事审判工作方面的一些疑难点进行了交流和探讨。

市中院刘副院长对我院的民事审判工作表示肯定,并对我院今后的民事审判工作提出了两点要求:一是要注重审判程序。从发改和评查案件的情况来看,很多审判人员都存在轻程序、重实体的思想,案件的审理必须要注重程序,必须认识到程序公正是保证实体公正的基础。二是注重审判纪律。按照 “让审理者裁判、让裁判者负责”的要求,在实行法官办案负责制的同时,也要接受管理和监督,要正确处理“放权与监督”的关系,在审理案件过程中还要有良好的司法道德,还要注重政治效果、社会效果、法律效果相统一。